Tuesday, February 10, 2009

Asinan Jakarta


La sauce cacahouète est une sauce très Indonésienne. On l'utilise beaucoup, dans la variété différente, comme dans somay, batagor, pecel, ou asinan de Jakarta. La sauce dont la recette j'affiche en dessous, est la sauce cacahouète pour asinan Jakarta qui resemble un peu la sauce pour Gado-gado, une fameuse Indonésienne salade. Mais Asinan Jakarta est un peu spécial, car il y a des petites crevettes séchés et le noix de cajou dans les ingrédients. Normalement la sauce cacahouète pour Gado-gado est beaucoup plus épaisse et on n'y utilise pas beaucoup d'ingrédients.

La Sauce, moliné et melangé :
  • une poignée de cacahouète grillé
  • 1 c.s. petites crevettes séchés
  • 1,5 c.s. noix de cajou
  • 1 c.s. vinaigre
  • 1 c.s. sucre de palme
  • 1 c.c. sel
  • 1 c.c. pâte de crevette
  • 3 piments
Méthode:

  1. Bouillir les ingrédients avec 500 ml (ou un peu plus) d'eau, bien mélanger. C'est à vous de décider si vous voulez que la sauce soit plus épaisse ou liquide. Vous pouvez la laisser mijoter ou ajouter encore de l'eau.
  2. Verser la sauce sur (vous pouvez choisir ce que vous voulez):
  • tofu frit
  • salade
  • concombre
  • pousse de soja
  • nouille jaune
  • chou bouilli
  • liseron d'eau blanchi
Astuce:
Essayer de melanger le gado-gado/ asinan Jakarta avec le mpek-mpek, complète avec leurs sauces et découvrir un autre gout intéressant. Cela ce qu'un mec d'île Bangka, Indonésie, m'a apprise. Apparemment le gens locaux aiment bien manger tous leur plats avec des mpek-mpek.

mpek-mpek mélangé au gado-gado

L'indonésie souhait bon appétit à tout le monde!!!!

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