Tuesday, February 10, 2009

Kerupuk Bali (Galette Seche Balinaise)



Attention, on peut tomber amoureux de cette galette traditionnelle de Bali. Son goût savoureux et riche va vous forcer à d'en demander plus. Étant moitié Balinèse moi même, je vient de découvrir ce « beignet » il y a quelque mois quand je suis allée voir ma famille pendant les vacances.

Comme toutes les recettes traditionnelles indonésiennes, il n'existe pas de mesure exacte et même, les ingrédients sont différents en fonction du cuisinier. Ma tante a été assez gentille pour partager avec moi sa recette quand je l'ai appelée. Malheureusement la conversation a été coupée (vous devinez surement là, j'utilise une connexion pas chère voir gratuite), avant qu'elle finisse d'expliquer la recette. J'ai donc essayé de deviner les ingrédients manquant (c'est trop compliqué pour la rappeler encore). Heureusement, mon mari m'a aidé pour essayer d'avoir le même résultat que ce qu'elle avait fait. Il est incroyable; avec sa connaissance scientifique, il m'a souvent dépanné: quelle quantité d'huile qu'on doit utiliser, quel puissance de feu utiliser, quel volume d'eau à verser dans la pâte.


Ingrédients:
  • 205 gr farine de tapioca
  • 1 œuf
  • 3 gousses d'ail moulinés
  • 2 piments moulinés
  • 1 cac curcuma poudrer.
  • sel
  • 1 cac lesser galanga (kencur)
  • l'eau (à peu près 500 ml)
  • L'huile

Ustensil:
  • Wok
  • Louche
  • Spatule

Méthode:
  1. Mélanger tous les ingrédients sauf l'eau et l'huile.
  2. Ajouter l'eau pour obtenir une pâte très liquide. .
  3. Chauffer à peu près 2 pouce du profondeur d'huile dans le wok, baisser le feu au médium.
  4. En utilisant la louche, jeter la pâte dans le huile chaud.
  5. Briser la pâte brulante avec la spatule, et mitonner jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  6. Gentiment tirer du wok, et laisser fraichir sous un sopalin.
  7. Manger comme un compagnon du riz et du sambal

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