Enfin, j'ai réussi à faire mpek-mpek Palembang. Euh ce n'est pas moi toute seule, mon mari m'a beaucoup aidé, comme je ne suis jamais douée pour mettre la forme la nourriture que je fais.
Mpek-mpek est une cuisine typiquement Palembang, une ville au sud de Sumatra, Indonésie, que jadis était un centre de la religion bouddhiste. Il s' agit d'une nourriture quotidienne pour les gens locaux, fait à base de poisson (j'ai utilisé le maquereau), et de farine de tapioca. Ce qui est vraiment spécial avec cette nourriture, c'est le cuko, la sauce fait à base de vinaigre (ou de tamarin). Dedans, on peut remplir avec soit un œuf, soit de la papaye verte. Sinon on peut le faire sans contenu, donc c'est mpek-mpek nature (sur la photo j'ai fait mpek mpek kapal selam- avec de l'œuf et mpek mpek pistel - avec de la papaye verte ).
J'ai piqué la recette d'un forum de cuisine, NCC. J'ai ajouté de la levure chimique afin qu'il soit plus tendre.
MPEK MPEK NATURE
Ingrédients A
Ingrédients B
Ingrédients C
D'autres ingrédients:
La Sauce Cuko (la recette est piquée d'un forum)
Ingrédients:
Méthode:
Mpek-mpek est une cuisine typiquement Palembang, une ville au sud de Sumatra, Indonésie, que jadis était un centre de la religion bouddhiste. Il s' agit d'une nourriture quotidienne pour les gens locaux, fait à base de poisson (j'ai utilisé le maquereau), et de farine de tapioca. Ce qui est vraiment spécial avec cette nourriture, c'est le cuko, la sauce fait à base de vinaigre (ou de tamarin). Dedans, on peut remplir avec soit un œuf, soit de la papaye verte. Sinon on peut le faire sans contenu, donc c'est mpek-mpek nature (sur la photo j'ai fait mpek mpek kapal selam- avec de l'œuf et mpek mpek pistel - avec de la papaye verte ).
J'ai piqué la recette d'un forum de cuisine, NCC. J'ai ajouté de la levure chimique afin qu'il soit plus tendre.
MPEK MPEK NATURE
Ingrédients A
- 1 kg de maquereau, faire le en filet et mouliner en mixer
- 200 ml d'eau
- 2 œufs
Ingrédients B
- 50 gr de farine
- 1 c.c. de sel
- 4 gousses d'ail écrasés et coupées finement
- 200ml d'eau
Ingrédients C
- 800 gr farine de tapioca
- 1 c.c. de levure chimique
D'autres ingrédients:
- nouille jaune (faire bouillir)
- huile
- 1 concombre coupé en petits morceaux
La Sauce Cuko (la recette est piquée d'un forum)
Ingrédients:
- 650cc d'eau
- 150 gr sucre de canne (moulu)
- 50 gr de tamarin
- 5 piments fort (ou beaucoup plus si vous voulez)
- 4 gousses d'ail
- 2 c.s. de petits crevettes séchées (d'abord tremper dans de l'eau chaud, égoutter)
Méthode:
- Mélanger les ingrédients A jusqu'à former une pâte bien homogène et mettre dans le frigo.
- Mélanger les ingrédients B et faire bouillir à feu doux. Laisser refroidir et mettre aussi dans le frigo.
- 30 minutes après, mélanger avec les mains, les ingrédients A et B.
- Incorporer les ingrédients C petit à petit dans la pâte de poisson, et bien mélanger.
- Enfariner les mains, et former la pâte en cylindre (ou comme vous voulez, pour les gens locaux la forme distingue le contenu, mais je suis un peu feignante).
- Faire bouillir beaucoup d'eau, et plonger les boules ainsi formées. Laisser jusqu'à ce qu'ils flottent.
- Chauffer beaucoup d'huile dans un grand wok et faire frire une fois egouttés.
- Servir avec la sauce cuko, des morceau de concombre et les nouilles.
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