Tuesday, February 10, 2009

Somay Bandung


Somay est une nourriture chinoise, qui a été adoptée et modifiée par les Indonésiens. Nous aimons le somay Bandung car on trouve qu'il est beaucoup plus de gout, grâce à la sauce de cacahouète. En fait il y a plusieurs types de somay, cette fois ci, j'ai fait somay typiquement de Bandung, une ville à l'ouest de Java (-/+ 300 km au sud de Jakarta), où j'ai passé mes études de droit dans une université assez connu en Indonésie, hehe. L'une des meilleurs universités en Indonésie (oui oui en fait je suis pas très fière d'y étudier, hehe).
J'ai utilise la recette de NCC, car une copine m'en avait conseillée puisque la mesure est exacte. Mais en réalité je ne l'ai jamais suivit exactement, surtout pour la sauce de cacahouète je n'ai pas utilisé la patate douce qu'elle demande, pour moi elle n'est pas nécessaire.

Si on fait frire le somay dans beaucoup d'huile on va avoir un autre plat indonésien que on appel BATAGOR. Le plus fameux Batagor est celui-ci de la même ville; Bandung.

SOMAY
Ingédients:
  • 500 gr filet de maquereau
  • 2 c.s. d'échalote moulinée
  • 1 c.s. d'ail mouliné
  • 2 c.c de poivre
  • 1 bloc de bouillon de poulet mouliné
  • 3 c.s. de sucre
  • 3 c.c. de sel
  • 1 c.s. huile de sésame
  • 3 œufs
  • 400 gr de Christophine/christophe, râpé
  • 450 gr de farine de tapioca
Autres ingrédients:
Méthode:
  1. Mélanger le filet de maquereau et les épices, et puis ajouter l'oeufs.
  2. Ajouter le Christophe et puis la farine de tapioca. Mettre à côté.
  3. Prendre une feuille de boulette, remplir avec la pâte de somay au milieu et moitié fermer la feuille . Si vous n'utilisez pas la feuille, vous pouvez former un boule de la pâte. Continuer faire la même chose avec les restes de feuille et la pâte.
  4. Mettre dans un cuit-vapeur; et faire bouillir pendant 20 minutes.
  5. Bouillir les pommes de terre mi-cuit, enlever la peau et couper en deux. Gratter la partie plat et plaquer la pâte; et faire bouillir dans le cuit-vapeur.
  6. Couper le melon amer, jeter les grains, remplir avec la pâte de somay, et faire bouillir dans le cuit-vapeur, pendant 30 minutes.
  7. Couper le tofu en carré, cuire un peu et faire un trou au milieu remplir la pâte dedans, et faire bouillir dans le cuit-vapeur pendant 30 minutes.
  8. Couper les œufs en deux et y plaquer la pâte de somay, et faire bouillir dans le cuit-vapeur.
  9. Le somay se sert avec de la sauce cacahouète, sauce soja sucrée indonésienne (kecap manis), et un peu de jus de citron vert.

LA SAUCE CACAHOUÈTE

Ingrédients:

  • 500 gr cacahouète cuit, moulinée
  • 200 gr de piment
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c.s. vinaigre
  • 2 c.c de sel
  • 8 c.s. de sucre
  • 500 gr de patate douce cuite
  • huile de légume


Méthode:

  1. Mixer la patate douce jusqu'à ce qu'elle soit tendre, mettre à côté.
  2. Mouliner les épices.
  3. Chauffer l'huile, faire revenir les épices et y ajouter les cacahouète et la patate douce, bien mélanger. Laisser bouillir.

0 comments:

Post a Comment