Sunday, March 28, 2010

Le Pays de Tempeh


Je suis très fière d'être Indonésienne, car on a une nourriture originale comme le tempeh, c'est un aliment riche en éléments nutritifs, en fait il est beaucoup plus riche que le tofu.

Information Basic de Cuisine Végétarien concernant le Tempe:

Description :
Le tempeh est préparé à partir des graines de soja trempées, cuites puis fermentées par un champignon appelé Rhizopus oligosporus. La fermentation est faite à la chaleur (32°C) pendant environ 24 heures, d'où développement d'une moisissure blanche qui retient les grains ensemble.

Histoire :
Le tempeh fait partie de la cuisine traditionnelle indonésienne et est originaire de Java.

Propriétés nutritionnelles :
Le tempeh contient un taux de protéines très élevé (19%), proche de celui de la viande de boeuf (21%). Il est également riche en vitamine B12, ce qui est remarquable pour un aliment d'origine végétale. La présence de la vitamine B12 est dûe à la fermentation par le champignon Rhizopus.

Acheter, conserver et utiliser :
Le tempeh ne se conserve pas longtemps. Il doit toujours être consommé cuit. On peut l'acheter au rayon frais des boutiques bio.


On peut fabriquer notre propre tempeh si on a un peu de vinaigre, des haricots jaunes, et si on a le la bonne levure. Je l'ai commandé ici. Ce qui est important dans la fabrication du tempeh est la température de la salle où on laisse le tempeh, il faut qu'elle soit assez chaude, donc je vous conseille d'employer une boîte en carton assez apaise et laisser la boîte à côté du radiateur (ou à côté de l'ordinateur comme ce que j'ai fait, hahaha), et employer également un égouttoir pour laisser respirer la levure.

TEMPEH FAIT MAISON
Ingrédients
  • 300 gr de haricots jaunes (haricot soja)
  • 3 c.s. de vinaigre
  • 1 c.c. (ou un peu plus pendant l'hiver) levure de tempeh

Quelques outils:
  • Couteau pour faire des trous
  • Un sac plastic pour le congélateur
  • Une boîte en carton
  • un égouttoir
  • une lampe/radiateur

Méthodes:
  1. Briser les grains en utilisant le mortier.
  2. Tremper les dans l'eau pendant 3-6 heures.
  3. Les grains se gonflent, separer et jeter les peaux.
  4. Mettre dans une casserole et ajouter le vinaigre.
  5. Laisser bouillir pendant une demie heure et jeter l'eau.
  6. Sécher les grains pendant encore quelques minutes sur un feu doux.
  7. Retirer la casserole du feu, et laisser tiédir.
  8. Ajouter la levure et bien mélanger.
  9. Mettre dans un sac congélateur.
  10. Piquer le sac plastic avec un couteau, faire 8 trous
  11. Mettre dans la boîte, sur l'égouttoir.
  12. Laisser le dans un endroit chaud (comme à côté de radiateur) pendant 36 heures, le champignon commence à apparaitre.
  13. Des que les grains sont recouverts par le champignon, mettre le tempeh dans le frigo, et il est à utiliser tout de suite.


tempeh dans la boîte avec l'égouttoir
il commence à moisir (après 24h)
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2 comments:

Anonymous said...

Mmm tempeh... kesukaanku!
Merci pour ces belles recettes qui me ramènent en Indonésie!
Tu parles de "levure de tempeh" pour faire le tempeh, où est-ce que tu l'achètes en France?
Salam dari seorang yang sangat suka Indonesia!

Unknown said...

Merci pour cette recette. Elle est très intéressante.

Borislava

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